Setup Menus in Admin Panel

  • LOGIN
  • No hay productos en el carrito.

Identidades trigonométricas

Aprenderás la justificación de las identidades trigonométricas más comúnmente utilizadas en matemáticas.


Leyes de senos y de cosenos

Ley de senos

  • \displaystyle\frac{a}{\sin\alpha}=\frac{b}{\sin\beta}=\frac{c}{\sin\gamma}

Demostración

Empezamos con un triángulo cualquiera.

Rendered by QuickLaTeX.com

Es claro, de la figura que h=c\,\sin\beta. Pero también, h=b\,\sin\gamma.

Al igualar los dos valores de h encontrados obtenemos:

    \begin{eqnarray*} h = c\,\sin\beta &=& b\,\sin\gamma\\ \frac{c}{\sin\gamma} &=& \frac{b}{\sin\beta} \end{eqnarray*}

Pero esa no es la única altura que tiene el triángulo. Si dibujamos otra altura h_2, como se muestra enseguida:

Rendered by QuickLaTeX.com

Ahora tenemos que h_2 = a\,\sin\gamma, y también se cumple: h_2 = c\,\sin\alpha. Al igualar estos valores obtenemos:

    \begin{eqnarray*} h_2 = a\,\sin\gamma &=& c\,\sin\alpha\\ \frac{a}{\sin\alpha} &=& \frac{c}{\sin\gamma} \end{eqnarray*}

Pero ya habíamos encontrado que:

    \begin{equation*} \frac{c}{\sin\gamma}=\frac{b}{\sin\beta} \end{equation*}

Entonces, por transitividad podemos escribir:

    \begin{equation*} \frac{a}{\sin\alpha}=\frac{b}{\sin\beta}=\frac{c}{\sin\gamma} \end{equation*}


 

 

Ley de cosenos

  • a^2=b^2+c^2-2\,b\,c\,\cos\alpha

Demostración

Para demostrar la ley de cosenos empezamos realizando el diagrama que le corresponde:

Rendered by QuickLaTeX.com

Ahora realizamos los siguientes trazos auxiliares para formar un triángulo rectángulo:

Rendered by QuickLaTeX.com

Ahora, aplicando el teorema de Pitágoras, tenemos que:

    \begin{equation*} x^2+h^2=a^2 \end{equation*}

Por otra parte, también se cumple,

    \begin{eqnarray*} b + x &=& c\,\cos\alpha\\ h &=& c\,\sin\alpha \end{eqnarray*}

Esto nos permite escribir:

    \begin{equation*} x = c\,\cos\alpha - b \end{equation*}

Y al sustituir estas igualdades en la primera ecuación que obtuvimos con el teorema de Pitágoras,

    \begin{eqnarray*} a^2&=&(c\,\cos\alpha - b)^2+(c\,\sin\alpha)^2\\ &=& c^2\cos^2\alpha - 2\,bc\,\cos\alpha + b^2 + c^2\sin^2\alpha\\ &=& b^2 - 2\,bc\,\cos\alpha + c^2\cdot(\cos^2\alpha + \sin^2\alpha)\\ &=& b^2 + c^2 - 2\,bc\,\cos\alpha \end{eqnarray*}

porque, \cos^2\alpha+\sin^2\alpha=1.


De manera semejante podemos demostrar las siguientes identidades equivalentes a la anterior:

    • b^2=a^2+c^2-2\,a\,c\,\cos\beta
    • c^2=a^2+b^2-2\,a\,b\,\cos\gamma
    • \displaystyle A = \left\{\begin{array}{rc}\displaystyle\frac{a\,b\,\sin\gamma}{2} & \\\displaystyle\frac{a\,c\,\sin\beta}{2}&\\\displaystyle\frac{b\,c\,\sin\alpha}{2}\end{array}\right.
      Donde: A es el área del triángulo con lados a,b,c.\par
      Para demostrar esta fórmula, simplemente dibujamos un triángulo con
      lados a,b,c, lados opuestos de los ángulos \alpha, \beta, \gamma,
      respectivamente.

El área del triángulo se define como base por altura entre dos. La altura en cada caso es un lado por el seno del ángulo que forma la base con otro lado adyacente. El área del triángulo es la mitad del producto de la longitud de la base, por la longitud del lado adyancente por el seno del ángulo. Los tres posibles resultados están incluidos en la fórmula anterior.

Por ejemplo, del siguiente triángulo:

Rendered by QuickLaTeX.com

inmediatamente vemos que la base del triángulo es b, la altura h = c\cdot\sin\alpha, y el área es el semiproducto de la base por la altura, es decir,

    \begin{equation*} A = \frac{b\,c\,\sin\alpha}{2} \end{equation*}

De manera semejante podemos deducir las otras dos fórmulas.

VER TODO Add a note
Añadir tu comentario
X